Евроменеджмент (лого)

Постановка системы Бюджетирования и Управленческого учета

ВНИМАНИЕ!!! ВЫ НАХОДИТЕСЬ НА УСТАРЕВШЕЙ ВЕРСИИ САЙТА.
Актуальную информацию о продуктах, услугах и иную информацию по деятельности
ЗАО "Евроменеджмент" можно получить по адресу http://www.emd.ru

 Примеры разрабатываемых документов

     Образец Положения по СПБУ Компании

     Образец Положения внутренней учетной политики Компании

     Образец рабочего регламента формирования бюджетов ЦФО нижнего уровня

 Примеры коммерческих предложений

     Коммерческое предложение 1

     Коммерческое предложение 2


 Автоматизация на основе платформы "1С:Предприятие 8.0"
Поиск по сайту:

КОММЕРЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО АВТОМАТИЗАЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА И БЮДЖЕТИРОВАНИЯ КОМПАНИИ-КЛИЕНТА"

О КОМПАНИИ

ЗАО "Евроменеджмент" работает на рынке консалтинговых услуг с 1995 года. Евроменед-жмент является действительным членом Российской ассоциации консультантов по подбору персонала, Ассоциации консультантов по управлению и организационному развитию (АКУ-ОР).

Начав свою деятельность как кадровое агентство, "Евроменеджмент" к настоящему моменту превратился в крупную консалтинговую компанию, специализирующуюся на управленче-ском, финансовом, кадровом консалтинге, IT-решениях и бизнес-обучении. В рейтинге круп-нейших консалтинговых фирм компания уже в течение ряда лет входит в первую тридцатку.

С 2000 года компания аккредитована при РАО "ЕЭС России" в качестве консультанта по про-грамме реструктуризации энергетической отрасли. В рамках данной программы проводился полный комплекс работ по постановке регулярного менеджмента и подготовке к реформиро-ванию в 7 областных энергетических компаниях, включая проекты по автоматизации бухгалтерского учета, управленческого учета и бюджетирования на базе "1С" и "Инталев: Корпоративные финансы" по двум энергосистемам.

ЗАО "Евроменеджмент" является "серебряным" партнером компании-разработчика про-граммных продуктов по автоматизации управленческого учета и бюджетирования фирмы "Инталев" с 2002 года. Консультанты, участвующие в постановки автоматизированных сис-тем управленческого учета и бюджетирования, прошли обучение в "Инталев" и получили соответствующие сертификаты.

Данное Коммерческое предложение подготовлено в соответствии с запросом Компании-клиента на автоматизацию системы управленческого учета и бюджетирования.

ОПП "ИНТАЛЕВ: КОРПОРАТИВНЫЕ ФИНАНСЫ"

"Инталев: Корпоративные финансы" - многофункциональный программный продукт для управления предприятием, ориентированный на крупные и средние торговые и производст-венные предприятия и холдинги.

"Инталев Корпоративные финансы" включает в себя следующие функциональные блоки:

  • Бюджетирование;
  • Управленческий учет;
  • Финансовый анализ;
  • Прогнозирование;
  • Документооборот.

В основе программы заложен принцип настройки модели предприятия средствами програм-мы. Данный принцип позволяет провести автоматизацию управления, в меньшей степени привлекая программистов и в большей степени используя труд функциональных служащих. В случае изменения бюджетной модели предприятия эти изменения могут быть без труда внесены в программу без использования программиста.

Гибкость настроек программы позволяет реализовать в ней практически любые модели управленческого учета и бюджетирования.

В настоящий момент "Инталев: Корпоративные финансы" существует в двух версиях:

  • Инталев: Корпоративные финансы 2004, на платформе 1С: Предприятие 7.7. Данная версия является проверенным решением и имеет большое количество вне-дрений. Может эксплуатироваться как совместно с базой бухгалтерского учета, так и отдельно от нее;
  • Инталев: Корпоративные финансы 2005, на платформе 8.0. Данная версия яв-ляется новой и использует современные технологические возможности платформы v8. Внедрение данной версии сопряжено с необходимостью внедрения других моду-лей 1С: Предприятия 8.0.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА

Основной целью работ по внедрению автоматизированной системы управленческого учета и бюджетирования является повышение эффективности, оперативности и обоснован-ности принятия управленческих решений и контроля их выполнения Компании. Для этого в ходе реализации проекта необходимо обеспечить реализацию следующих задач:

  • Автоматизация расчета тарифов по методике антимонопольного органа;
  • Автоматизация системы Казначейского учета и исполнения месячного бюджета движения денежных средств в информационной взаимосвязи с бухгалтерским, управленческим уче-том и бюджетированием;
  • Автоматизация учета обязательств по договорам и ведения реестров договоров.
  • Возможность расчета многовариантных планов без привлечения дополнительных ресур-сов;
  • Минимизация затрат на формирование планов и повышение качества и оперативности бюджетирования и управленческого учета.

ОПИСАНИЕ ЦЕЛЕВОГО СОСТОЯНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА И БЮД-ЖЕТИРОВАНИЯ

В целевом состоянии автоматизированная система управленческого учета и бюджетирова-ния будет представлять собой систему тактического планирования, тарифообразования, управленческого учета и финансового анализа интегрированную в общую систему стратеги-ческого управления компанией.

Предполагается, что элементами автоматизированной системы управленческого учета и бюджетирования в целевом состоянии будут являться:

  • Автоматизированная система управленческого учета и бюджетирования на ба-зе "Инталев: Корпоративные финансы", связанная с автоматизированной базой бухгалтерского учета "1С" (см. Рис. 1), обеспечивающая руководство всех уровней опе-ративным доступом к структурированной информации для принятия экономически обос-нованных управленческих решений;
  • Автоматизированная система Казначейского учета и исполнения бюджета движения денежных средств, обеспечивающая оперативное планирование, контроль, исполнение и учет платежей;
  • Автоматизированная система учета договоров, обеспечивающая ведение реестра договоров, учет обязательств по договорам и контролирующая и учитывающая платежи по договорам.
  • Персонал, имеющий устойчивые навыки работы в автоматизированной системе управ-ленческого учета и бюджетирования.

Компоненты целевой системы управленческого учета и бюджетирования

Рис. 1 Компоненты целевой системы управленческого учета и бюджетирования

ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

Для наиболее эффективной организации работ по проекту мы предлагаем поэтапный подход к работе. Он позволяет, с одной стороны, Компании не быть полностью зависимой от Кон-сультанта, а с другой - уменьшить возможные риски проекта, связанные с изменением ос-новных условий работ:

ЭТАП 1. Анализ текущего состояния системы управленческого учета и бюджетирования.

ЭТАП 2. Разработка требований к автоматизированным учетным базам и написание техниче-ского задания на автоматизацию системы управленческого учета и бюджетирования.

ЭТАП 3. Автоматизация системы управленческого учета и бюджетирования.

ЭТАП 4. Внедрение автоматизированной системы управленческого учета и бюджетирования.

Ниже по каждому этапу будут приведены работы и задачи, которые должны быть реализо-ваны в ходе выполнения этапа и итоговые результаты работ, а так же ориентировочная про-должительность и стоимость работ по каждому этапу.

ЭТАП 1. Анализ текущего состояния системы управленческого учета и бюджетиро-вания Компании включает в себя следующие направления работ:

  • Анализ текущего состояния планирования, управленческого учета и отчетности - су-ществующих форматов, периодичности, сроков подготовки, используемой методики;
  • Анализ процессов формирования себестоимости и организационной структуры пред-приятия с целью формализации финансовой структуры Компании;
  • Анализ взаимосвязи стимулирования, полномочий и ответственности руководителей, результатов работы их подразделений;
  • Диагностика профессионального уровня специалистов финансово-экономических служб, анализ выполняемых функций;
  • Анализ бизнес-процессов, осуществляемых функциональными службами предприятия в ходе планирования, управленческого учета и формирования управленческой отчет-ности;
  • Анализ документооборота по процессам планирования, управленческого учета и от-четности;
  • Диагностика уровня автоматизации планирования, управленческого учета и отчетно-сти:
    • Соответствия алгоритмов формирования себестоимости и распределения на-кладных расходов в бухгалтерском и управленческом учетах;
    • Полноты аналитики для целей бюджетирования и управленческого учета.
  • Интервьюирование и выявление информационных потребностей пользователей управленческой плановой и фактической отчетности;
  • Формирование плана работ по адаптации системы управленческого учета и бюджети-рования под требования автоматизации.

Основными результатами реализации 1-ого этапа "Анализа текущего состояния сис-темы управленческого учета и бюджетирования" являются:

  • Отчет по итогам Анализа текущего состояния системы управленческого учета и бюд-жетирования, включающий в себя:
    • Описание структуры отчета;
    • Выводы и рекомендации по результатам анализа; взаимосвязи стимулирова-ния, полномочий и ответственности руководителей, результатов работы их подразделений; действующей системе автоматизации управленческого учета и бюджетирования;
    • Приложения к отчету, в том числе использованные для анализа документы Компании, регламентирующие систему бюджетирования и управленческого учета.
    • План мероприятий по адаптации системы управленческого учета и бюджети-рования под требования автоматизации.
  • Презентация руководству Клиента результатов анализа, выполненная в программе Power Point.

ЭТАП 2. Разработка требований к автоматизированным учетным базам и написа-ние технического задания на автоматизацию системы управленческого учета и бюджетирования

Целью данных работ является:

  • Определение требований к нормативно-справочной информации и системе аналитик базы бухгалтерского учета "1С" для обеспечения бюджетирования необходимыми данными;
  • Проектирование модели управленческого учета и бюджетирования для "Инталев: Корпоративные финансы" и написание технического задания для автоматизации управленческого учета и бюджетирования.

В процессе формирования требований к нормативно-справочной информации и аналитике бухгалтерского учета проводятся следующие мероприятия:

  • Определение требований к структуре нормативно-справочной информации;
  • Определение требований к заполнению и формированию первичной документации и бухгалтерских операций.
  • Формирование требований к структуре и набору аналитик бухгалтерского плана сче-тов;
  • Формализация карты соответствий организационной структуры и финансовой струк-туры.

В процессе проектирования модели и написания технического задания проводятся следую-щие мероприятия:

  • Разработка управленческого плана счетов и системы аналитических справочников;
  • Формирование перечня документов планирования;
  • Формирование выходных форм отчетов;
  • Формирование настроек индексного планирования;
  • Формирование правил регламентных процедур;
  • Формирование карты соответствия счетов бухгалтерского плана счетам управленче-ского плана счетов;
  • Формирование настроек процесса Казначейского исполнения;
  • Формирование настроек модуля учета договоров;
  • Написание и согласование технического задания (ТЗ) на автоматизацию системы управленческого учета и бюджетирования.

В результате выполнения Этапа 2 Компания получает техническое задание, содержащее спроектированную модель бюджетирования для ПП "Инталев: Корпоративные финансы" и список требований к автоматизированной системе бухгалтерского учета на базе программно-го продукта "1С: Предприятие 7.7".

ЭТАП 3. Автоматизация системы управленческого учета и бюджетирования .

Автоматизированная система управленческого учета и бюджетирования предназначена для решения следующих задач:

  • Автоматическая консолидация планов/бюджетов всех уровней и сведение их в прогноз-ную финансовую отчетность (прогнозный отчет о прибылях и убытках, прогнозный отчет о движении денежных средств, прогнозный баланс) с целью обеспечения согласованно-сти планов/бюджетов в компании и направленности на достижение единых целей.
  • Автоматическое формирование отчетов об исполнении планов/бюджетов всех уровней.
  • Автоматические расчеты финансовых показателей, план-фактный и коэффициентный анализ для оценки всех аспектов финансовой состоятельности компании (управление ли-квидностью, финансовой устойчивостью предприятия) и управления по отклонениям.
  • Обеспечение оперативного финансового контроля, дисциплины и эффективной систем мотивации руководителей центров финансовой ответственности.
  • Автоматизация Казначейского исполнения бюджета движения денежных средств (реали-зация полного контура от заявки и реестра до платежки/выписки и проводки)
  • Автоматизация учета договоров, ведения реестра и контроля оплат по договорам;

В ходе реализации данного этапа будут проведены следующие работы:

  • Внесение изменений в учетные базы Компании в соответствии с ТЗ;
  • Настройка бюджетной модели:
    • Настройка плана счетов управленческого учета;
    • Настройка справочников модели;
    • Настройка автоматизации функций планирования - настройка шаблонов ввода данных (ввод данных индексным копированием, ввод данных из таблиц Excel и т.п.);
    • Настройка выходных отчетных форм (бюджеты, показатели);
    • Настройка функций по закрытию периода (распределение накладных расхо-дов, закрытие счетов).
    • Настройка карты соответствия бухгалтерской базы данных управленческой (бухгалтерский план счетов - управленческий план счетов, подразделение и т.п.);
    • Выбор необходимых для бюджетирования данных, степени их детализации, а так же варианта группировки.
  • Настройка переноса фактических данных из бухгалтерии в систему бюджетирования;
  • Настройка формирования бюджета движения денежных средств и календаря платежей, реестра договоров;

Результатом работ по данному этапу будет являться настроенная автоматизированная сис-тема управленческого учета и бюджетирования на базе ПП "Инталев: Корпоративные фи-нансы", готовая к опытной эксплуатации.

ЭТАП 4. ВНЕДРЕНИЕ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА И БЮДЖЕТИРОВАНИЯ

В ходе реализации данного этапа будут проведены следующие работы:

  • Обучение персонала навыкам работы в автоматизированной системой бюджетирования;
  • Сопровождение опытной эксплуатации;
  • Участие в формировании "пилотного" бюджета.

Результатом работ по данному этапу будет являться настроенная автоматизированная сис-тема управленческого учета и бюджетирования на базе ПП "Инталев: Корпоративные фи-нансы", готовая к эксплуатации.

УСЛОВИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОЕКТА

Проектная команда со стороны ЗАО "Евроменеджмент" будет укомплектована основными сотрудниками, а также дополнительными консультантами, доступ к информации для реа-лизации проекта которым предоставляется на основании Соглашения сторон о Неразгла-шении Информации.

Проектной команде будет оказываться всемерная поддержка при организации и проведе-нии рабочих встреч с руководством и сотрудниками Компании для выяснения необходи-мой информации, обсуждения и подтверждения промежуточных результатов.

При согласовании проектов документов должен соблюдаться следующий порядок:

  • Разработанные проекты документов направляются Заказчику в электронном виде;
  • Проекты документов рассматриваются экспертами Заказчиком в течение 5 (пяти) рабочих дней;
  • При непредоставлении в течение указанного срока замечаний к документам или подтверждения о согласовании, документы считаются согласованными.

Процедура согласования разрабатываемых документов может быть скорректирована в хо-де реализации Этапа 1.